Artikel

Apa Itu Influencer? Mari Kita Mulai dari Akun Instagram Kamu!

AnakKomplek pasti sudah sering dengar tentang Influencer, kan? Begitu banyak Influencer bermunculan bak hujan turun di ladang pasir, terlebih dengan situasi yang seperti sekarang menuntut adanya perubahan dari diri kita untuk menjadi lebih kreatif, menyesuaikan trend global. Gak ada salahnya untuk eksis dan kekinian selama masih dalam rambu yang benar. Tapi apa AnakKomplek benar tahu arti Influencer? PakRT mau berbagi wawasan yang memang berguna untuk kamu yang pengen jadi Influencer berkualitas dan kenapa dimulai dari Instagram sebagai salah satu platform kamu.


Oke, PakRT mau bahas Influencer apa sih sebenarnya? Memang di zaman sekarang ini banyak kata yang tetap menggunakan bahasa inggris dalam pemakaiannya, seperti influencer ini. Dan dilihat dari kata dasarnya berasal dari bahasa inggris Influence yang artinya memengaruhi. Satu kata sifat yang memberikan efek atau dampak. Dan kalau dilihat dari era digital ini, berarti influencer adalah seseorang yang dapat memberikan pengaruh ke setiap konten yang ia publish ke berbagai platform yang dimiliki. That’s influencer!


Influencer


Lalu kenapa influencer berpengaruh kepada sesuatu atau orang lainnya? Banyak faktor yang bikin hal ini terjadi, contohnya adalah rasa suka atau ketertarikan. Karakter seseorang, image, atau kesan yang diberikan sangat penting, sama hal-nya dengan first impression atau kesan pertama seseorang saat berjumpa untuk pertama kalinya. Akankah kesan itu tak terlupakan, membuat orang lain keinget terus, bikin berdebar, gugup, atau malah pusing? Hahaha. Dari kesan pertama itu berangkat menuju rasa suka. Sewaktu orang lain sudah menunjukkan indikasi rasa suka maka influencer dapat memengaruhinya. Oleh karena Itu seorang Influencer punya tanggung jawab akan sesuatu yang dia mau buat berpengaruh.


Seorang Influencer wajib punya kharisma, sifat yang ramah atau friendly, tahan gosip, tahan bullying, gak baper, gak mudah marah-marah dan intinya adalah sabar. Kenapa sih perlu semua itu? Karena influencer akan berhadapan dengan netizen seluruh Indonesia bahkan seantero dunia setiap harinya berkat era digital ini. Orang-orang yang menyaksikan setiap postingannya pun punya karakter yang beragam pula, gak semuanya baik dan manis. Tahu lah ya orang-orang yang disebut haters? Nah kalau yang datang buruk dan pahit, apa kamu siap? Kamu kudu siap!


 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 f*cking days till my bday & the launch on my BDAY COLLECTION ๐Ÿค‘๐Ÿ’— 8/10 @kyliecosmetics

A post shared by Kylie ๐Ÿค (@kyliejenner) on


Sekarang mari kita lihat ke sosok influencer dulu, misalnya Kylie Jenner.

Siapa Kylie Jenner? Bukan itu pertanyaan yang benar, tapi siapa yang gak tau Kylie Jenner? Kylie bukan Aktris Hollywood, bukan penyanyi, bukan model awalnya. Namun berkat kecanggihan digital dan tentunya Tim Branding yang sukses membuat Kylie Jenner sebagai salah satu influencer teratas seperti sekarang ini. Semua yang dipakai Kylie, semua yang dimakan dan diminum Kylie, semua ingin merasakannya. Pada dasarnya, every girl wants to be Kyline and every boy wants to date her! Bener-bener mengagumkan kan jadi Influencer itu? Belum lagi pundi-pundi uang yang ditimbun berkat usaha kosmetiknya itu, dengan brand namanya sendiri yaitu KYLIE.

Yup benar, semua berawal dari era digital dan thanks to Instagram yang udah menyediakan platform ciamik. Kita pun bisa meniru usaha dan caranya Kylie untuk menjadi influencer lalu melangkah lebih besar lagi dengan berbisnis.


INSTAGRAM, di tanggal 6 Oktober 2010 awalnya dibuat untuk mereka pengguna Iphone, lalu setelah diunduh 1 juta pengguna, mereka mencoba menggaet pengguna Android pada 3 April 2012. Sampai saat ini Instagram adalah salah satu aplikasi yang paling diminati sejagad raya dan karena itu fungsinya pun sudah meluas. Simple-nya Instagram adalah sebuah platform untuk kamu post konten keren, kasih caption/konten yang menarik.


Nah karena bisnis pun merajai di platform ini maka kita perlu ikut berlomba kasih konten terbaik dan meningkatkan followers karena dari sana popularitas dapat naik, menerjang bagaikan anak panah melesat dari busurnya. Dari Instagram kamu dapat mengarahkan followers kamu untuk membeli produk di website atau marketplace atau dari Instagram AnakKomplek bisa juga mengarahkan ke kanal YouTube kamu!


Banyak hal yang dapat kita lakukan bersama Instagram, AnakKomplek cuma perlu tahu knowledge-nya lalu action. Dan action ini gak bisa dilakukan secara instan, tentunya perlu proses dan ketekunan. Hasil ditentukan oleh niat dan usaha masing-masing. Dan hasil tiap-tiap orang akan berbeda.

Tugas PakRT di sini membimbing AnakKomplek mencapai hasil yang kamu inginkan, tentunya PakRT ikut happy kalau AnakKomplek jadi influencer sukses jebolan ATVCreative.


~ Salam NgeRonda, PakRT ~


Buat kamu yang ingin jadi Influencer, gak perlu takut dan bingung mulai dari mana. Let’s start with ATV Creative Asia! Cukup lakukan pendaftaran dan tentukan niche kamu, submit, setelah itu kamu bisa join di grup Telegram untuk ketemu influencer lainnya. Tenang, ATV Creative Asia siap jadi personal manager kamu dan bimbing kamu terus mulai dari kasih materi konten, sistem manajemen, dan reminder post supaya terus konsisten. Seru, kan? Klik di sini ya -> Daftar Jadi Influencer.

Tinggalkan Komentarย 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

ATV Creative Asia adalah sebuah platform untuk komunitas influencer yang dinaungi oleh para Influencer mentor dan tim profesional demi membangun kreatifitas anak bangsa di social media.