Artikel

5 Tips Ampuh Jadi Influencer di Sosial Media

Anak Komplek pasti sudah sering dengar kata Influencer, kan? Sebuah istilah yang kini menjadi profesi bagi seseorang yang punya pengaruh besar di berbagai platform sosial media. Kalau sekarang, pasti platform yang jadi andalan adalah Instagram, YouTube, dan bahkan sudah ada TikTok! Platform ini sekejap menjadi wadah buat anak muda yang ingin menuangkan semua kreatifitas dan ekspresinya. Bagi mereka yang sudah memiliki nama, jumlah followers, hingga akhirnya bisa mengiklankan produk kepada followersnya disebut sebagai Influencers.

 

Buat anak muda lainnya pasti juga tertarik ingin jadi influencer. Ingin juga buat konten yang viral dan dikenal banyak orang, kemudian jadi sumber penghasilan yang menguntungkan juga saat bisa review product dari brand kesukaan. 

 

Yap, ayo semangat wujudin cita-cita kamu! Sebelum itu, kamu perlu ketahui dulu setiap proses saat bikin konten yang menarik, seberapa sering waktu rutin posting, bagaimana cara bikin interaksi ke followers, dan lain-lain.

Tenang, sampai situ aja kebingungan kamu. Khusus di sini, ATV akan mengulas semua tips dan langkah untuk jadi Influencers. Awali proses kamu dengan tips ini, ya.



1. Tentukan Personal Branding Kamu

Ini dia langkah awal banget yang perlu kamu lakukan. Tanyakan kepada diri sendiri kira-kira apa bidang yang kamu sukai? Ada banyak sekali bidang atau yang biasa kita sebut dengan niche, mulai dari fashion, beauty, travel, food, gaming, sampai ke comedy. Pilih niche tersebut sesuai dengan hobi kamu.

 

Dengan memilih ini dan kamu mulai jalani posting konten, kamu akan dikenal orang sesuai dengan pilihan kamu tersebut. Usahakan untuk memilih kategori yang lebih spesifik. Dan juga kalau kamu ingin memilih fokus lebih dari 1 niche, usahakan untuk pilih 2-3 niche saja. Jangan terlalu banyak juga.

2. Nggak Perlu Bikin Akun Baru, Gunakan Akun yang Ada

Buat kamu yang baru ingin memulai, pasti kepikiran untuk bikin akun baru dan mulai dari nol. Sebenarnya nggak perlu. Gunakan akun yang sudah kamu punya juga bisa, lho. Cukup ganti bio di akun kamu, kemudian hapus post lama yang nggak sesuai dengan konsep baru yang mau kamu buat.  

3. Ubah Akun Kamu ke Business Profile

“Gunanya apa sih akun business profile?”. Fitur ini penting banget buat memantau perkembangan interaksi di sosial media kamu. Supaya tahu seberapa efektif konten kamu, pasti butuh data dan angka yang tepat kan? Nah di sinilah kamu bakal sering pantau hasil engagement berupa like, comment, share, reach, dan jumlah followers yang kamu miliki. Fitur ini juga menyediakan data yang lengkap berupa grafik, segala informasinya berupa gender audience kamu, perkembangan traffic sosial kamu setiap harinya, hingga jam yang disarankan untuk posting foto baru juga ada!

4. Mulai Pikirkan Konten yang Menarik

Untuk memikirkan konten yang menarik, pertama kamu harus tahu dulu tipe konten seperti apa yang mau rutin kamu buat. Apakah itu konten daily tips, foto OOTD, foto kegiatan, review product, dan lain-lain. Setelah tahu, baru kamu pikirkan isi konten tersebut seperti apa. Misalnya saat ingin fokus konten review produk, kamu akan mengulas produk-produk teknologi dengan desain yang keren biar menarik perhatian, atau bisa juga review product berupa video sambil jelasin dengan cara yang lucu, dan lain sebagainya. Kamu juga bisa kasih selingan konten lain dengan konten daily tips agar followers kamu nggak bosen.

5. Berinteraksi sama Followers Kamu

Jangan malas untuk membalas komentar dari teman atau followers kamu. Hal ini sangat berpengaruh lho ke sisi “trust” para followers. Buat mereka percaya bahwa kamu adalah sosok yang tepat karena sudah di-follow. Cara paling simpel yaitu membalas komentar mereka. Atau juga, kamu perlu buat konten yang dapat mengarahkan mereka bisa berinteraksi lebih banyak, misalnya konten Q&A, dan lain-lain.

 

Nah itu dia tips jadi Influencer sebagai langkah awal yang perlu kamu lakukan. Mulailah dengan berpikir hal-hal ini dulu, baru seiring kamu menjalankannya kamu dapat kembangin terus ide kontennya.




Tinggalkan Komentar 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

ATV Creative Asia adalah sebuah platform untuk komunitas influencer yang dinaungi oleh para Influencer mentor dan tim profesional demi membangun kreatifitas anak bangsa di social media.